AU GAEC LES VIOLLIERES (COEX)
Nos animaux, veaux, vaches, porcs, moutons, volailles bénéficient des meilleurs pâturages de la région. Nos valeurs traditionnelles, respectueuses de l'environnement et du bien-être des animaux nous permettent d'avoir un élevage de qualité et des troupeaux en bonne santé.
L'exploitation
Notre ferme s’engage fermement à vous apporter au quotidien, une viande de qualité et un savoir-faire unique dans toute la région. Nous privilégions le respect des animaux que nous élevons.
Dans une démarche d'agriculture raisonnée et soucieuse de l'environnement, nous nous remettons toujours en question afin d'améliorer la prise en charge du bien-être animal.
→ Tout l'été les bovins bénéficient d'un accès aux prairies et divers pâturages. Vous les apercevrez peut-être dans nos champs. L'hiver, elles mangent de l'ensilage, des céréales (orge, pois, maïs, tritical-blé) et du foin cultivé dans les marais de la région...
Sur la ferme, nos vaches sont de race charolaises rustique, avec une qualité de viande goûteuse.
Pour la mise bas des animaux, ce sont nos éleveurs agriculteurs qui s'en occupent. En laissant dans un premier temps la vache le faire seule. Parfois les génisses (première mise bas) ont besoin de l'aide de l'éleveur. Et si ça ne suffit pas, le réseau de vétérinaire du secteur est prêt à intervenir afin de ne pas laisser souffrir l'animal. Les petits veaux sont ensuite élevés sous leur mère, avec des tétés à volonté jusqu'à leurs sevrages.
Deux mâles reproducteurs sont actuellement sur le GAEC (Speedy et Racing respectivement âgés de 3 et 2 ans).
Aucune farine animale n'est donnée aux animaux, pas d'élevage intensif, tout est à taille humaine avec des outils agricoles simples.
120 hectares de champs
Nos champs sont composés de 70% de prairies, et le reste en céréales pour l'alimentation en interne des animaux. Aucune re-vente et achat vers l'extérieur ne sont réalisés, l'exploitation est en auto-suffisance et nourrit ses animaux avec de bons produits récoltés sur le pays de St Gilles Croix de Vie (proche Aizenay).
La vente directe, c'est rapprocher le consommateur du producteur. Nos animaux bénéficient d'une belle vie dans de grands espaces extérieurs. Les champs sont visibles au rond point du Golf des Fontenelles.
Nos moutons
→ Nos moutons profitent d'un vaste pré à brouter. Avec quelques arbres pour s'abriter du soleil et une cabane pour les journées froides d'hiver.
Le cheptel vit au grand air, et les brebis ont une tonte annuelle au printemps.
C'est sans douleur pour l'animal, mais nécessaire pour qu'il n'ait pas trop chaud pendant la saison estivale.
La saison des agnelages commence fin décembre.
Nos oies
→ 2023 : cette année, nous n'avons pas d'oies pour les fêtes. Depuis la grippe Aviaire, se fournir en oison est difficile.
Les oies arrivent pendant l'été et bénéficient d'un morceau de champs avec du maïs à profusion.
Elles sont élevées pour leur viande, afin de proposer des volailles festives en fin d'année.
Nous pouvons proposer à l'issue des fêtes, des oeufs d'oies pour faire une découverte gustative !
Nos cochons
→ La porcherie est le lieu pour héberger les cochons durant la nuit ou encore pendant l’hiver et contrairement à certains élevages, nos porcs sont sur la paille. Ils peuvent évoluer dans cet espace qui leur est consacré.
Les porcelets arrivent à la ferme à partir de 3 mois, ils sont ensuite élevés dans les meilleures conditions pour garantir la meilleure viande.
À l'automne leur petit plaisir c'est la dégustation des courges et citrouilles.
Elles sont sucrées, ils en raffolent !!!
Les cochons sont engraissés pendant près de huit mois dans la porcherie. Ils peuvent évoluer dans un espace qui leur est consacré et dispose de paille pour y dormir. À leur départ ils pèsent de 130 à 150 kilos avant d'être transportés à l'abattoir de Beaupréau (49). Selon les normes l'abattage ne peut avoir lieu sur une exploitation agricole.
Nos volailles
→ Nos poules pondeuses, oies, volailles et chapons bénéficient de bâtiments et d'un accès direct pour aller à l'extérieur dès quelles le souhaitent.
→ Provenant d'un élevage de volailles sur Apremont, les poussins arrivent âgés de quelques semaines.
Ils continueront de grandir pour atteindre au minimum les 81 jours, qui considère un poulet fermier label. Nous ne sommes pas en agriculture biologique mais en agriculture raisonnée. Avec pour label : HVE, haute valeur environnementale
Nos vaches charolaises
→ Tout l'été les bovins bénéficient d'un accès aux prairies et divers pâturages. Vous les apercevrez peut-être dans nos champs. L'hiver, elles mangent de l'ensilage, des céréales (orge, pois, maïs, tritical-blé) et du foin cultivé dans les marais de la région...
Sur la ferme, nos vaches sont de race charolaises rustique, avec une qualité de viande goûteuse.
Pour la mise bas des animaux, ce sont nos éleveurs agriculteurs qui s'en occupent. En laissant dans un premier temps la vache le faire seule. Parfois les génisses (première mise bas) ont besoin de l'aide de l'éleveur. Et si ça ne suffit pas, le réseau de vétérinaire du secteur est prêt à intervenir afin de ne pas laisser souffrir l'animal. Les petits veaux sont ensuite élevés sous leur mère, avec des tétés à volonté jusqu'à leurs sevrages.
Deux mâles reproducteurs sont actuellement sur le GAEC (Obama et Racing respectivement âgés de 3 et 2 ans) et ont chacun leurs troupeaux.
Nos vaches terminent dans des cases d'engraissement, où elles passeront 6 à 9 mois.