Présentation :
L'EARL est né en 1981 créé par JEAN et JOSIANE CANTIN.
Depuis février 2016, Julien RICHARD a intégré le GAEC avec pour projet de construire un magasin de vente directe à la ferme.
Aidé de son frère Antoine RICHARD, boucher de métier, Julien lance la construction du laboratoire de découpe et du magasin "Coeur de Grange".
En juin 2016, le magasin ouvrira ses portes aux clients, et progressa chaque mois en diversification, en qualité et en choix de produits.
Bientôt 8 ans, l'équipe se compose de Julien RICHARD et son apprenti Quentin au travail des champs,
élevage des animaux et aux divers travaux d'agricultures.
Antoine RICHARD boucher-charcutier-traiteur, Mathieu ouvrier boucher et Flavien apprenti-charcutier
Côté communication et vente au magasin, Marine est la seule fille de l'équipe.
Contact :
Nous sommes là pour répondre à vos demandes de renseignements, de projets, partenariats, marchés.
* Par e-mail : coeurdegrange@gmail.com
* Par téléphone : 07 71 77 80 91
* Par courrier : "Coeur de grange" Les Viollières, 85220 COEX
* Ou simplement en nous rendant visite à la boutique à nos horaires d'ouvertures :
- Mardi : 10h - 12h30 et 16h - 18h30
- Mercredi : 10h - 12h30 et 16h - 18h30
- Jeudi : 10h - 12h30 et 16h - 18h30
- Vendredi : 10h - 12h30 et 16h - 19h
- Samedi : 9h - 12h
Notre ambition :
- Vous satisfaire, vos retours positifs sont notre leitmotiv !
- Pouvoir manger de la viande de qualité avec aucun produit chimique.
- Le goût, retrouver des saveurs d'enfance, en ayant de la viande maturée et travaillée en amont.
- Développer notre magasin, pour y proposer davantage de produits du coin et aider nos amis agriculteurs à vendre leurs marchandises soucieuses de l'environnement et pleines de saveurs.
On parle de nous :
Ouest France (journal régional)
Présentation de l'équipe Coeur de Grange
Marine, chargée de communication
"En poste depuis mai 2021, je suis plutôt derrière mon clavier pour l'aspect administratif et réseaux et je fais le lien avec les autres producteurs qui font du dépôt vente chez nous.
Je fais également le service au rayon charcuterie et les encaissements au magasin.
Ma première tâche a été de remodeler notre nouveau site internet.
Je suis polyvalente et j'adore mon métier !"
Julien, éleveur de l'exploitation
Dans un premier temps, éleveur dans l'âme depuis tout petit, il adore le contact avec les animaux. Ce sont des journées qui ne se ressemblent pas. Travailler avec le vivant, nécessite de faire des compromis, travailler tous les jours. Mais la nature nous le rend bien, aujourd'hui par exemple, avec la naissance de petits jumeaux.
Puis agriculteur, au sens plus large du terme, il s'occupe des cultures, des champs, pour avoir une auto-suffisance sur la ferme, et alimenter sainement les bovins et autres animaux.
Parfois, il est aussi le MacGyver de l'équipe, c'est lui qui répare, rafistole et donne une seconde vie à du matériel.
À l'initiative du projet "Cœur de Grange", il a toujours voulu rapprocher le consommateur de l'éleveur. Avoir un juste prix, une connaissance du produit, et un goût irréprochable.
Vous pouvez le croiser au détour de ses allers-retours à la ferme, il aura toujours 5 minutes à vous accorder si vous voulez parler avec lui de sa passion.
Flavien, apprenti charcutier
18 ans, déjà son CAP Boucher en poche, il veut maintenant étendre son savoir-faire en pratiquant la charcuterie et le traiteur.
L’apprentissage c'est du partage, du temps, de la compréhension.
L'artisanat a besoin d'apprenants motivés et matures , l'entreprise doit quant à elle donner de son temps pour former au mieux l'ouvrier de demain.
Vous le croiserez un peu à la vente cet été.
Flavien est un très bon élément, travailleur, autonome et sympathique.
Antoine, boucher-charcutier-traiteur
Antoine, notre boucher-charcutier-traiteur et associé de la ferme.
Il est issu d’une formation boucherie-charcuterie-traiteur chez plusieurs artisans-bouchers, charcutiers et traiteurs renommés.
Il aime le travail traditionnel de la bonne viande mais, adore également faire de nouveaux produits et nouvelles associations culinaires.
Dans sa jeunesse, il a même été élu 6ème meilleur apprenti de France en spécialité charcuterie.
Il aime donner son meilleur et progresser !
Vos retours sont très bénéfiques pour lui, dans sa quête d’effort et de développement.
Mathieu, boucher
Mathieu notre nouvel ouvrier boucher.
Si vous le reconnaissez, il est natif de Saint-Révérend et a exercé précédemment à Saint-Gilles-Croix-De-Vie.
Il vient renforcer notre belle équipe en production, de par ses deux diplômes il apporte son savoir-faire et un nouvel élan d'idées.
Nous sommes opérationnels pour vous proposer davantage de produits et vous servir plus rapidement.
Mathieu découpe ici un morceau de faux-filet, il travaille sur tous les morceaux (porc, bœuf, mouton, volaille) et fait également de la vente et du conseil. Chez nous il peaufine son savoir-faire et apprend nos nouvelles recettes, mais nous sommes déjà ravis de son travail et de son intégration chez nous !
F.A.Q
- "Vendez-vous des produits locaux ?" : Oui, tous nos produits vendus en magasin proviennent de Vendée, vous pouvez retrouver nos partenaires agriculteurs en cliquant ici.
- "Êtes-vous membre du réseau bienvenue à la ferme ?" : Oui, c'est un choix de s'allier à un groupement avec une identité pour être davantage reconnu et partager dans notre milieu, c'est également un gage de qualité pour les clients.
- "Vendez-vous du foie gras ?" : Non, d'une manière générale. Nous n'avons pas de canard à l'engraissement sur notre exploitation, par contre nous connaissons un producteur pour lequel nous pouvons vendre ses produits au moment des fêtes de fin d'année.
- "Êtes-vous en agriculture biologique ?" : Nous n'en avons pas le label, bien que nous faisions très attention au bien-être animal, nous respectons nos valeurs, utilisons le moins de produits possibles, nous serons bientôt en total suffisance pour l'alimentation de nos animaux. Nous promouvons une agriculture raisonnée et bienveillante.
- "Avez-vous des chèvres et brebis ?" : Cette année nous augmentons notre cheptel de moutons et donc d'agneaux, mais nous ne possédons pas de chèvres ni de brebis.
- "Comment sont élevés vos vaches, volailles, porcs ?" : Nos animaux reste à l'abri l'hiver dans leurs bâtiments et dès que les beaux jours arrivent, ils vont dans les pâturages pour les vaches, veaux et génisses. Les volailles ont un enclos de plein-air attenant à leurs bâtiments pour leurs permettent d'être rentré chaque nuit et ils naviguent à leurs grés. Pour les porcs, actuellement nos cochons restent dans leurs box d'engraissement, il faudra prévoir des travaux d'agrandissement pour leur dédier plus de place.
- "Faites-vous des paniers de légumes ?" : Oui, depuis mai 2021, nous travaillons avec plusieurs maraichers autour de nous et chaque semaine nous vous proposons un panier de légumes en fonction des récoltes. Quelques fruits de saison et légumes bio sont bien accueillis par nos clients en quête de produits de qualité et du terroir.
- "Que vendez-vous dans votre magasin ?" : Nous vendons la transformation de nos produits, la viande bovine, veau, porc, poulet, mouton. Tout les produits traditionnels de charcuteries. De la découpe ou en colis, nous utilisons toutes les pièces de viande. Nous vendons également pour le compte de nos partenaires agricoles du secteur. Nous utilisons le dépôt-vente pour ajouter des produits essentiels, un peu de produits frais avec des glaces fermières. Des fruits et légumes, des conserves de plats cuisinés et bocaux de pâté (cochons, canard). Du miel, des tisanes, du sel, de la farine, huile et bières ... Vous aurez un choix conséquent.